Se você está buscando uma saladinha diferente para um almoço de fim de semana, a receita de hoje é para você! Preparei um delicioso sunomono de pepino. Esse prato, tipicamente japonês, é servido em pequenas porções e tem um sabor todo especial porque nada mais é do que uma salada de pepino agridoce.
Curiosidade: você sabia que a palavra sunomono significa literalmente “coisas avinagradas”? Sim, essa saladinha de pepino leva algumas colheres de vinagre, mas o sabor delicioso fica por conta do balanço do açúcar.
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Ingredientes
1 pepino japonês grande cortado em rodelas bem finas
1 colher de sopa de Sal do Himalaia Gaiatri
3 colheres de sopa de vinagre de arroz
2 colheres de sopa de açúcar orgânico (não use refinado)
1 colher de sopa de Gergelim Gaiatri
óleo de gergelim para finalizar (opcional)
Sal a gosto
Modo de preparo
Comece tostando numa frigideira as sementes de gergelim rapidamente. Deixe esfriando enquanto o restante é preparado.
Em seguida, prepare o molho agridoce para que o mesmo esteja frio quando for usar. Em uma panela pequena coloque o açúcar, misture o vinagre e ligue o fogo baixo. Deixe aquecer até que o açúcar derreta, misture um pouco. O molho estará pronto quando todo o açúcar tiver dissolvido. Retire do fogo e deixe esfriar, se preferir coloque-o numa outra vasilha para esfriar mais rápido.
Lave o pepino e seque-o. Para fatiá-lo, use um cortador de legumes para fazer rodelas bem fininhas. Caso não tenha, utilize uma faca e corte o mais fino que conseguir. Coloque o sal, misture bem aos pepinos e deixe-os descansar por 15 minutos. Eles irão desidratar liberando muita água. Por isso, coloque-os num escorredor grande com uma bacia embaixo para escorrer o líquido. Em seguida, enxágue-os em água corrente e esprema-os bem entre as mãos, depois seque com uma toalha de papel.
Coloque os pepinos em um bowl, adicione o molho de vinagre e, se desejar, coloque umas gotinhas de óleo de gergelim. Finalize a salada com o gergelim polvilhado por cima. Sirva gelado.
Esta receita rende duas porções.
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Olá Iaiane,
O que exatamente você gostaria de saber, sobre o sunomono?
Sobre o macarrão japonês, nano sei te dizer, mas acredito que na embalagem deve ter o modo de preparo. Utilize legumes e shoyu com o macarrão, fica uma delicia.
eu moro em salvador onde eu encontro isso? pode improvisar em algumas coisas? e também estou procurando receitas com macarrão e arroz japones.. alguém me indica alguma receita com esses dois ingredientes? estava pensando em ir além das comidas bahianas
Olá Lucimara,
sim. Pode usar qualquer açúcar, é que sempre dou preferencia para usar açúcar demerara, orgânico ou açúcar mascavo, dependendo da receita 😉
Pode ser açúcar refinado, nomal….?
Olá Malária,
faço assim mesmo, mas você pode testar com menos açúcar, fica a seu gosto. 😉
Adoro essa saladinha, mas acho que 3 colheres de sopa para 2 colheres de açúcar??? Não há nada de errado na receita?
Obrigada Ana, tento inspirar as pessoas a terem uma alimentação mais saudável!
Gosto muito de suas receitas,obrigada