Que tal um creme de lentilha super especial nesse friozinho? Além de delicioso, esse creme é versátil: pode acompanhar outros pratos, com arroz e legumes, ou até servir de jantar. O sabor da lentilha combina super bem com sementes, por isso eu resolvi incrementar a minha com Pepitas de Girassol Gaiatri.
Os temeperinhos escolhidos foram salsa desidratada, curry e páprica. O curry é um ingrediente que ressalta bastante o sabor da lentilha, enquanto que a páprica traz uma pitada de picância interessante. Claro que eu não poderia deixar de fora meus queridinhos: alho e cebola.
DICA: O segredo desse creme é não processar toda a lentilha, assim você terá pedaços do grão que trazem todo um sabor especial e uma textura deliciosa ao prato. Para isso, separe algumas colheres da leguminosa e acrescente ao prato no final. No entanto, você pode optar por bater tudinho no mixer se quiser um creme mais uniforme.
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Ingredientes
500g de lentilha cozida
2 colheres de sopa de Semente de Girassol Gaiatri
1/2 cebola picadinha
1 cenoura ralada fininha
1/2 pimentão vermelho picadinho
1/2 pimentão verde picadinho
1 dente de alho grande
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sobremesa rasa de sal
1/2 colher de chá de páprica
1/2 colher de chá de curry
Salsa e cebolinha a gosto
Modo de preparo
Cozinhe a lentilha em uma panela com água cobrindo-a uns 2 dedos acima dos grãos. Deixe em fogo alto por 15 minutos e confira se ela já está macia. Caso não esteja no ponto certo, que deve ser bem molinha, deixe por mais 5 minutos.
Depois de cozida, escorra a água (não descarte-a, pode ser que seja preciso de um pouco). Processe a lentilha no multiprocessador, até que ela se transforme em um creme.
Numa panela, refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente os pimentões, a cenoura, os temperos e refogue bem. Em seguida, coloque o creme de lentilha e misture bem. Seu creme de lentilha está pronto para servir!
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