Nessa época do ano não dá para não ceder aos encantos de um bom panetone! Não sei você, mas eu amo quando Dezembro chega porque eu AMO pratos natalinos. Para a sua ceia de Natal, que tal inovar esse ano e experimentar um panetone vegano e sem glúten?
Se você segue uma dieta vegana, este panetone é perfeito para você. Se você tem intolerância ao glúten, esse panetone também é uma excelente opção para a sua ceia.
Essa receita leva goma xantana, que auxilia a reter a umidade da massa e mantém ela macia por mais tempo; tem um mix de farinhas, para deixar o panetone no ponto certo; e um toque de laranja, que traz o aroma característico de panetones.
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Ingredientes:
2/3 de xícara de água morna
1 pacotinho de fermento biológico seco (10g)
1 colher de sopa de Açúcar Mascavo Gaiatri
250 ml de suco de laranja
Raspinhas da casca de 1 laranja
1 xícara de Açúcar Mascavo Gaiatri
2 colheres de sopa de psyllium misturadas em 1/3 de xícara de água
1 xícara de amido de milho
1/2 xícara de polvilho doce
1 xícara de Farinha de Arroz Gaiatri
1/2 xícara de farinha de amêndoas
1 colher de chá de goma xantana
2 colheres de sopa de vinagre de maçã
2 colheres de sopa de óleo de coco derretido
50g de nozes picadas
Frutas secas a seu gosto, como uva passa, damasco, ameixa
3 colheres de sopa de essência de panetone (opcional)
Modo de fazer:
O primeiro passo para seu panetone vegano é misturar o fermento biológico seco e 1 colher de sopa de açúcar mascavo na água morna e deixar descansando de 10-15 minutos para o fermento começar a agir. Hidrate também o psyllium em 1/3 de xícara de água e deixe descansar por uns 5 minutos.
Misture as farinhas e a goma xantana em uma tigela e reserve.
Coloque em uma batedeira o açúcar mascavo, o suco de laranja e as raspinhas, a essência de panetone e o psyllium, bata bem. Acrescente o fermento.
Com a batedeira ligada, vá adicionando aos poucos a mistura de farinhas. Quando a massa estiver homogênea adicione o vinagre de maçã e depois o óleo de coco. Bata mais um pouco até se misturarem à massa. Acrescente as frutas secas picadinhas e misture com o auxílio de uma espátula.
Despeje a massa nas formas de panetone e deixe descansar por uns 20 minutos. Enquanto isso, pré aqueça o forno. Quando ele estiver bem quente, coloque os panetones. Diminua um pouco a temperatura e asse por aproximadamente 50 minutos.
Esta receita rende dois panetones pequenos ou um grande.
Confira também: 7 receitas vegetarianas para uma ceia de Natal completa
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Olá Leticia,
a goma Santana faz toda a diferença na receita. Tente fazer novamente usando ela. 🙂
Muito obrigada pela receita, sou confeiteira, até fiz um curso de panetones, mas nele não tinha receita de panetone sem glúten.
Advinha? Encomendaram panetone sem glúten. Tava louca atrás de uma receita.
Muito obrigada!
https://docedinheiro.com/curso-de-panetones
Boa noite. Amei a receita!
Mas, coloquei os ingredientes como descritos, e minha massa ficou bem mole. É normal? A única coisa q eu não tenho é a goma xantana.
Obrigada