Ainda não sabe qual vai ser a sobremesa do seu Natal? Que tal experimentar esse bolo de quínua com cacau, que ainda é sem glúten? Essa receita é deliciosa e fácil de fazer, além de ser mais saudável que um bolo de chocolate convencional.
Se você quiser apenas um bolinho para tomar com café a tarde, talvez pare na parte 1 da receita, que é a massa. Mas, para datas comemorativas, nada como uma boa calda de chocolate meio amargo com morangos para decorar! Agora vamos colocar a mão na massa e preparar esse delioso bolo para o Natal!
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Parte 1: Massa
Ingredientes
1 xícara de chá de Quínua em Grãos Gaiatri
1/3 xícara de chá de leite de aveia (ou outro leite vegetal)
4 ovos inteiros
1 colher de chá de essência de baunilha
1/2 xícara de chá de manteiga
1/4 xícara de chá de óleo de coco derretido
1 xícara de chá de açúcar orgânico
1 xícara de chá de Cacau em Pó Gaiatri
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 1/2 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de Sal do Himalaia Gaiatri
Modo de preparo
Cozinhe a quínua com 2 xícaras e meia de água por cerca de 15 minutos, ou até a água secar. Dica: é importante que a quínua fique bem macia, o ponto é diferente da quínua para salada. Isso porque ela vai virar massa de bolo, então quanto mais macia melhor.
Para o próximo passo, utilize uma batedeira. Coloque os ovos, o leite de aveia e a baunilha e bata bem. Adicione a quinoa cozida e fria, juntamente com a manteiga derretida e o óleo de coco. Misture até ficar uma mistura homogênea. Adicione os demais ingredientes e misture bem.
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte duas formas retangulares ou redondas com óleo de coco e polvilhe cacau em pó. Despeje a massa e leve ao forno por 30 minutos. Insira um palito, se este sair limpo, o bolo está pronto.
Parte 2: Recheio e Cobertura
Ingredientes
200ml de creme de leite
1 colher de sopa de Cacau em Pó Gaiatri
100g de chocolate meio-amargo picado
Morangos para decorar
Modo de Preparo
Derreta o chocolate em um recipiente de vidro em banho-maria. Adicione o cacau e o creme de leite e mexa até obter uma mistura homogênea.
Parte 3: Montagem
Retire com cuidado o bolo da forma e coloque um dos bolos num suporte para bolos. Cuidado para não manusear demais os bolos, pois eles são frágeis e quebram com facilidade. Espalhe metade do recheio, cubra com o outro bolo. Espalhe o restante do recheio por cima e termine de decorar com os morangos.
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Oi Marilia,
acho que vale fazer um teste, você só terá de observar que a cenoura tem água, a própria a água dela, e o cacau é seco, quando fizer nos conte aqui o resultado. 😉
Oii Ge, posso trocar o cacau por cenoura? Para fazer um bolo de cenoura?
Obrigada
Olá Tatiana,
Os ovos sempre podem ser substituídos, nesta receita especifica eu nunca tentei, mas faça um teste e nos conte depois como ficou. Aqui no blog tem um post que fala sobre como substituir os ovos. Beijos
Pode substituir os ovos por ovos de linhaça ou chia?