Um bolo de cenoura rústico e versátil: para uma festa ou para o lanche da tarde. Essa receita de hoje é simples, fácil e tem pedacinhos de cenoura para deixar sua vida mais saudável!
Vou te dizer que esse bolo nem precisa da cobertura porque fica tão, mas tão gostoso que pode ser servido apenas com um cafezinho. Tudo vai depender da ocasião que você vai servi-lo. Se for a sobremesa de um jantar ou uma festinha de aniversário, melhor colocar a cobertura. Se for apenas para comer em casa no lanche, você pode optar por inserir ou não o creme.
Para a cobertura, você pode utilizar o açúcar refinado também. Ela ficará mais branquinha, porém, menos saudável. Outra dica importante é ir colocando o açúcar aos poucos e experimentar o creme para checar a doçura. Caso você prefira menos doce, talvez 1 xícara seja suficiente.
Veja também:
Receita: Bolo Clementine (bolo de tangerina sem glúten)
Receita: Cheesecake (sem glúten e sem lactose)
Receita: Torta de ricota com cacau
Parte 1: Massa
Ingredientes
450g de cenoura ralada (3 cenouras médias)
1 1/2 xícara de óleo vegetal
2 xícaras de Açúcar Mascavo Gaiatri
6 ovos
3 1/4 xícara de farinha de trigo
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de chá de canela
1/2 colher de chá de noz moscada
1 colher de chá de cravo em pó
1 xícara de nozes picadas (opcional)
1/2 xícara de uva passa (opcional)
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
2 colheres de chá de sal
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180 graus. Unte com manteiga ou óleo uma forma redonda de 30cm daquelas que solta o fundo. Em seguida, polvilhe farinha e retire o excesso.
Para fazer a massa, você vai precisar de uma batedeira. Primeiramente, bata o óleo e o açúcar mascavo. Depois, adicione os ovos e a baunilha. Misture até ficar homogêneo. Adicione agora os ingredientes secos (farinha, canela, cravo, noz moscada, bicarbonato de sódio e sal). Raspe a panela ao menos uma vez para ter certeza de que tudo está bem misturado e não ficou um excesso de farinha nas bordas. Em seguida, adicione as cenouras raladas e mexa à mão. Se você quiser, adicione nozes e passas também neste momento.
Despeje a massa uniformemente na forma. Em seguida, deixe no forno por 25 a 30 minutos. Insira um palito e veja se ele sai limpo. Espere esfriar para inserir a cobertura.
Parte 2: Recheio e cobertura
Ingredientes
250g de cream cheese em temperatura ambiente
1 xícara de manteiga em temperatura ambiente
1 colher de sobremesa de essência de baunilha
1 colher de chá de sal
3 xícaras de açúcar demerara
Modo de preparo
Deixe a manteiga e o cream cheese fora da geladeira durante a noite para utilizá-los em temperatura ambiente. Coloque todos os ingredientes no multiprocessador ou utilize um mixer para transformá-los em uma mistura homogênea.
Parte 3: Montagem
Gostou? Salve no Pinterest essa receita e acesse sempre que quiser!
Ahh, que legal Renata. Vou conhecer seu blog. 😉
Muito bom e Obrigado, serviu de inspiração para o portal Bolo de Cenoura