É tão gostoso e mais saudável fazer seu próprio pão em casa! As opções de pães integrais que encontramos nos mercados são todas cheias de conservantes e com poucos nutrientes de verdade. Aqui em casa a gente busca sempre fazer nosso pão, até porque podemos escolher os ingredientes e sabemos o que ele vai levar.
Já compartilhei aqui no blog outras receitas de pães e não me canso de testar novos ingredientes e formatos. Hoje resolvi fazer um pão integral 7 grãos, super rico em fibras, e ficou delicioso.
Se você não tiver em casa um dos grãos que eu utilizei, você poderá substituir por outros sem problemas. E a questão da forma pode gerar um pouco de dúvida, mas caso você não tenha a forma de pão, pode utilizar uma assadeira e fazer moldar o pão no formato redondo ou oval. Qualquer outra dúvida, é só deixar um comentário!
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Ingredientes
2 xícaras (250g) de farinha de trigo
4 xícaras (500g) de Farinha de Trigo Integral Fina Gaiatri
1 xícara de Aveia em Flocos Finos Gaiatri
1 colher de sopa de Semente de Chia Gaiatri
1 colher de sopa de Semente de Girassol Gaiatri
1 colher de sopa de Gergelim Integral Gaiatri
1 colher de sopa de Semente de Linhaça Dourada Gaiatri
1 colher de sopa de Semente de Linhaça Marrom Gaiatri
1 colher de sopa de Açúcar Mascavo Gaiatri
1/2 xícara de triguilho (trigo para quibe) + 1/2 xícara de água morna para deixá-lo de molho
1/2 xícara (100ml) de óleo de soja
3 xícaras (600ml) de água morna
10g de fermento biológico seco instantâneo
1 colher de sopa rasa de sal
Modo de preparo
Coloque o trigo para quibe de molho em água morna por 10 minutos. Enquanto isso, coloque todos os ingredientes secos em uma bacia, com exceção da farinha de trigo branca. Escorra a água do trigo para quibe com o auxílio de uma peneira e adicione-o à bacia.
Em seguida, acrescente o fermento, o óleo e a água morna e vá adicionando a farinha de trigo aos poucos até dar o ponto, que é quando a massa não está mais grudando nas mãos. Tampe a massa com um pano de prato e deixe-a descansando por 30 minutos.
Divida a massa em três partes. Em um tampo de mármore, polvilhe um pouco de farinha e molde os pães com as mãos. Caso você não tenha forma retangular específica para pão, você pode utilizar um tabuleiro e moldar o pão em formato redondo ou oval.
Unte as formas com óleo, coloque os pães no centro e, antes de levar ao forno, passe um pincel com água por cima. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 30 minutos.
Aguarde uns 10 minutos para desenformar e seu pão integral 7 grãos está pronto!
Olá Clélia,
que legal, espero que goste da receita quando fizer. Depois nos conte aqui como ficou 😉
Vou fazer sua receita…Olhando sua imagens , dá vontade de ir para cozinha preparar sua receita!Lindo pão, gratidão por compartilhar!
Olá Thamiris,
Pode sim. Normalmente aqui em casa quando eu faço pão, coloco num saco plástico e fecho bem, tirando o máximo de ar, deixo congelado por até 15 dias, retiro à noite e deixo descongelando naturalmente para usar pela manhã. 😉
Olá, gostaria de saber se esse pão pode ser congelado? Se sim como é o processo de congelamento e descongelamento correto?
Fernanda,
eu faço assim e funciona muito bem, se deixar a massa mais macia o fermento funciona melhor, quando a massa fica seca, dificulta o trabalho do fermento. Se fizer esta receita nos conte como ficou. 😉
Só cresce uma vez mesmo??? Tem certeza??? E apenas 30 minutos???? Estou um tanto cética com relação a isso… rsrs
Oi Debora,
que legal que gostou, depois me conte como ficou o seu pão.
Boa sorte 😉
É isso mesmo, ele só precisa crescer 1 vez? Nossa, adorei a receita. Faço pães para vender, mas só faço a noite, pois trabalho o dia todo. Com essa receita, vou ganhar 1 hora.
Olá Patricia,
a forma que eu uso tem aproximadamente 12cm x 25cm. Mas você pode usar outra de sua preferência ou até mesmo usar um tabuleiro. Esta receita rendeu 3 pães neste formato como você pode verificar na foto. Sobre usar somente a farinha integral, pode sim, a tendência é ficar um pão mais consistente, mais firme. Sobre a validade, acredito que dure mais ou menos 1 semana, vai depender da temperatura ambiente. Boa sorte!
Boa noite! Por gentileza,pode me informar o tamanho das formas usadas para essa receita.? Por ser dividida em 3 partes,ela rende 3 pães? Posso usar somente a farinha integral,isso é, substituir a prateleira da farinha branca pela integral. Qual o tempo de validade do pão? Em aguardo! Gratidão!
Olá Eliana,
Acho uma ótima idéia esta substituição, depois nos conte como ficou sua receita. Abraços
Olá é possível substituir o triguilho por quinoa por exemplo. Gostaria de fazer a receita com o que tenho em casa.
Abraços
Eliana
Olá Helenice,
que bom que gostou. É muito bom saber que as receitas estão sendo bem aproveitadas. Depois me fala como ficou seu pão. Beijos
Oi…esta é a primeira vez que vejo uma receita muito bem explicada passo a passo.
Parabéns vou fazer, e depois passar para minhas pacientes.
Obrigada por postar.
Nutricionista : Helenice Sousa