Como substituir o ovo nas receitas? Mas isso é possível? Para muitas pessoas isso talvez soe estranho, já que o ovo tem uma função importante em algumas receitas. Abaixo, falarei de algumas dicas de substituição.
Se você estiver evitando comer ovos por alguma razão — alergias, veganismo, preferência ou apenas por não querer dar-se ao trabalho de sair para comprar mais —, ainda é possível preparar diversas receitas que levam ovos sem fazer grandes sacrifícios em sabor ou textura. O primeiro passo é identificar o propósito que os ovos servem na receita e, a seguir, encontrar um substituto adequado. Continue a leitura e comece a experimentar com diferentes substitutos para os ovos, até descobrir qual é perfeito para a ocasião.
Entendendo a função do ovo nas receitas
Se observarmos as receitas de bolos, pães e massas em geral, teremos sempre os ingredientes secos (farinhas, fermento, frutas secas, etc) e os ingredientes molhados (leite, ovos, gordura, etc). Geralmente, a função do ovo numa receita é dar liga, para que se tenha uma massa mais homogênea.
Outro ponto importante para que você entenda bem a questão do ovo nas receitas e se sinta confortável para fazer a substituição por conta própria, é entender a diferença de funções da gema e da clara.
Gema: tem a função de emulsificação, que é a mesma dos óleos.
Clara: ela tem a função de aerar, deixar mais leve e mais macio para que a massa cresça.
Outra dica importante para você, é observar se a receita é doce ou salgada e a partir daí selecionar qual será a substituição mais adequada. As frutas foncionam melhor em receitas doces.
Vale lembrar que nem sempre é possível substituir os ovos numa receita e obter o mesmo resultado, mas vale a pena tentar e se divertir na cozinha.
#1 Semente de linhaça / semente de chia
Modo de preparo: Junte 1 colher de sopa de sementes de linhaça moídas com 2 colheres de sopa de água. O mesmo vale para a semente de chia, adicione 1 colher de semente de chia a 2 colheres de sopa de água. Misture, deixe repousar por cerca de 10 minutos.
Substituição: 1 ovo = 3 colheres de sopa da mistura.
Obs: Em algumas receitas com muito líquido, as sementes de linhaça moídas podem ser adicionadas diretamente aos ingredientes secos.
#2 Iogurte natural
Usar iogurte natural, sem sabor e sem açúcar, é uma ótima opção para várias receitas.
Substituição: 1 ovo = 60 gramas de iogurte natural (normalmente 1 potinho tem 160g)
#3 Banana amassada / biomassa de banana verde / purê de maçã
Essa é uma ótima opção para receitas doces como bolo e cookies, por exemplo. Lembre-se que o sabor e aroma da fruta vão ficar na receita.
Substituição: 1 ovo = cerca de 60 gramas de banana amassada ou purê de maçã
#4 Amido de milho
Essa é uma boa opção para panquecas e muffins.
Modo de preparo: dilua 2 colheres de sopa de amido em 2 colheres de sopa de água.
Substituição: 1 ovo = 4 colheres de sopa da mistura.
#5 Tofu
Essa é uma ótima opção, pois o tofu tem sabor bem neutro, com isso não haverá interfência no sabor da receita. O ideal é usar um tofu mais macio para misturar bem à receita.
Substituição: 1 ovo = 60 gramas de tofu amassado.
#6 Óleo vegetal ou azeite
Modo de preparo: misture 2 colheres de sopa de água com 1 colher de sopa de óleo e 2 colheres de chá de fermento químico em pó.
Substituição: 1 ovo = o total da mistura acima.
#7 Açafrão em pó
Essa opção é para ser utilizada para pincelar alguma receita, como por exemplo um pão doce.
Modo de preparo: Misture açafrão em pó com água
#8 Molho shoyu
Essa também é uma opção para pincelar alguma receita, mas neste caso, funciona melhor com pães salgados.
Modo de preparo: 1 colher de shoyo diluído em 1 colher de água
#9 Molho de tomate
Outra opção que pode ser utilizada para pincelar alguma receita, como tortas salgadas e empadões.
Modo de preparo: molho de tomate diluido em água
Foto de capa via.
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Oi Monica, voce terá de testar, normalmente eu utilizo a farinha de linhaça com água 😉
Olá, qual seria a substituição para pães que levam ovo?? Obrigada pelas dicas. Vou testar.
Olá Denise,
uso sempre a farinha de linhaça para fazer esta substituição e funciona bem.
O tofu também é uma ótima opção.
😉
Porem o iogurte é derivado do leite da vaca então nesse caso não adianta trocar por outro alimento de origem animal! O ovo pra quem pode não deixa de ser saudavel.
Por restriçoes medicas eu nao posso comer nada de carne ou alimento rico em proteína entao substituo por azeite ou tofu
Oi Camila,
isso mesmo, 1 ovo você substitui por 60g de iogurte natural sem açúcar. 😉
Que legal Sil que gostou, continue nos acompanhando por aqui 😉
Oie
No caso da receita original usar 3 ovos, eu vou usar 180 grs de iogurte, por exemplo??
Que maravilha! Grata por compartilhar um conteúdo tão bem explícito
Que bom que funcionou Danusa, é sempre muito bom fazer estas experiências na cozinha 😉
Que legal Silvana, é muito bom quando alguém me dá um retorno. 😉
Olá Carlos, desculpa não ter te respondido antes, mas nos biscoitos tenho usado a farinha de linhaça e o resultado é muito bom. 😉
Usei o amido de milho pra fazer panqueca e super deu certo. Só usei um cadinho de óleo também. Genial, parabéns!
Te falar, veio na hora certa! Usei banana pra fazer bolo, e ficou perfeito!
Ola, qual seria a melhor substituição para fazer biscoitos, Pure de Maça ???
Que bom Maria, é muito bom compartilhar com vocês sobre uma vida mais saudável. Beijos
Achei GENIAAAL.